Состоялось заседание Генерального Совета ФНПР

14 октября в Москве под председательством Михаила Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. Были рассмотрены вопросы: «О задачах профсоюзов в текущей ситуации», «О созыве IX съезда Федерации Независимых Профсоюзов России», «О приеме в ФНПР Крымского республиканского объединения организаций профсоюзов», «О приеме в ФНПР Севастопольского объединения организаций профсоюзов», ряд других. В заседании приняли участие представители   Администрации Президента РФ, Правительства РФ, объединений работодателей, депутаты Государственной Думы РФ и члены Совета Федерации.

В докладе Минет в резинке Аксессуары для фотосессии новорожденного на http://fotonewborn.ru. Председателя ФНПР Михаила Шмакова и выступлениях членов Генсовета дана оценка текущей экономической ситуации в стране, которая характеризуется отсутствием экономического роста при одновременном ускорении инфляции и замедлении роста заработной платы. Отмечено, что установление минимального размера оплаты труда с 1 января 2015 года в размере 5965 рублей является недостаточным для планомерного решения задачи доведения к 2017 году МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Допущено необоснованное снижение уровня государственных гарантий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и работникам предприятий малого и среднего бизнеса. А введение с начала 2014 года закона «О специальной оценке условий труда» на практике снижает гарантии работников за счет неоправданного изменения уровня вредности и класса условий труда по широкому ряду рабочих мест.
Председатель ФНПР в своем докладе оценил текущее состояние российской экономики термином «стагфляция». При этом, отметил Шмаков, «не внешние факторы определяют отставание экономики, а внутренние, а именно, – сырьевая модель развития экономики и неэффективная система её управления… Сегодня выход, по мнению профсоюзов, в изменении вектора развития экономики на стимулирование инвестиций, потребительского спроса и производство товаров внутри страны за счет увеличения присутствия государства в экономике… Сегодня необходимо деприватизировать и национализировать доходные отрасли промышленности, но не отобрать и поделить, а выкупить в рассрочку на 20 лет и за это время поднять национальную экономику, в том числе за счет госинвестиций.
Мы считаем, что создание достойных рабочих мест должно стать основной задачей правительства страны: Президентом была поставлена задача к 2020 году создать и модернизировать 25 млн рабочих мест. Однако, на сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда ни одно ведомство не берет на себя ответственность за решение данной задачи… В этой связи профсоюзы считают, что главным среди ведомств должно быть министерство труда,  потому что без труда нет ни политики, ни государства, ни экономики, ни президентов и премьеров…». 
Выступая в дискуссии по докладу, Министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал о сегодняшних проблемах социально-трудовых отношений в стране и путях их решения, стоящих перед министерством, профсоюзами и работодателями.
  Члены Генсовета  были единодушны в приеме в состав ФНПР Крымского республиканского объединения организаций профсоюзов и  Севастопольского объединения организаций профсоюзов.
Генсовет принял решение о проведении IX съезда ФНПР 7 февраля 2015 года в г. Сочи с нормой представительства – один делегат от 50 тыс. членов профсоюзов, входящих в ФНПР. 
На заседании был рассмотрен ряд других вопросов.
Доклад и другие документы Генсовета будут размещены на нашем сайте в ближайшее время. 
 
Департамент общественных связей Аппарата ФНПР