В калининградском правительстве прошло заседание областной трехсторонней комиссии

Рассмотрение хода выполнения в 2015 году Калининградского областного трехстороннего соглашения между территориальными организациями профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством Калининградской области на 2015 - 2017 годы в части мероприятий, направленных на повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы в рамках реализации майских указов президента Владимира Путина - основная тема прошедшего 29 марта  в конференц-зале Правительства заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Представители министерств образования, социальной политики, здравоохранения, культуры в своих докладах бойко и четко доложили, как исполняются «дорожные карты», которыми установлены показатели повышения оплаты труда отдельных категорий работников. По состоянию на 2015 год средняя заработная плата учителя составила чуть более 28 тысяч рублей, педагогов дошкольных заведений - 27 тысяч рублей, врачей -  44,7 тысячи рублей, среднего медицинского персонала - 28,3 тысячи рублей. Самая низкая зарплата у работников культуры и социальной сферы (21,7 тысячи рублей и 19 тысяч рублей). При этом рост средней заработной платы социальных работников за год составил более 10 процентов, а за два последних года - более 20. Правительственные чиновники отметили, то определенные «дорожными картами» целевые показатели достигнуты, но у Калининградского Профобъединения есть другая картина, не столь радужная: недовыполнены целевые показатели по педагогическим работникам общеобразовательных учреждений в том числе по учителям, педагогическим работникам учреждений, оказывающих  услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и по библиотекарям. В январе – феврале 2016 года ситуация с выполнением  установленных показателей аналогичная, к названным категориям добавился и профессорско-преподавательский состав образовательных организаций высшего образования. Несмотря на принимаемые меры, размер среднемесячной заработной платы по области остаётся ниже, чем по Российской Федерации. В связи с высоким уровнем инфляции и низкими темпами роста заработной платы, ее покупательная способность снижается, а доля населения с доходами ниже прожиточного минимума - увеличивается. В регионе не изжиты факты противоправной задержки выплаты заработной платы,  имеет место неформальная занятость граждан и другие нарушения трудовых прав работников. Профсоюзная сторона попросила уточнить по какому количеству ставок рассчитаны представленные министрами данные о заработной плате. Ответ смогла дать лишь министр образования Калининградской области Трусенева Светлана Сергеевна, объявив, что в фактической заработной плате есть 1.2 ставки. Своими вопросами Профсоюзы дали понять правительственной стороне, что есть расхождения в мониторингах, и что профобъединение должно владеть точными данными, так как это право прописано в отраслевом соглашении.  Органам власти, руководителям учреждений было рекомендовано уделить особое внимание тому, чтобы одновременно с увеличением заработной платы повышалось качество предоставления услуг.  

 На заседании трехсторонней комиссии  был рассмотрен вопрос о мерах государственной поддержки и стимулирования промышленной и инвестиционной деятельности в Калининградской области. Профсоюзная сторона предложила более широко информировать субъекты  малого и среднего предпринимательства о мерах, осуществляемых  в регионе и возможностях получения государственной поддержки. Представитель министерства экономики заверил членов областной трехсторонней комиссии, что Правительством  РФ и Калининградской области предпринимаются все меры для решения «Проблемы 2016». Оптимизм чиновников сторона работодателей  выслушала молча. Видимо, есть о чем задуматься. Ведь, как читает Министерство экономики, при негативном сценарии развития событий, сокращение занятых в экономике в целом по региону может составить от 16 тысяч  человек  до 18 тысяч  человек.  А по мнению профсоюзов «лишними» могут оказаться большее количество работников.

Профсоюзы подчеркивают необходимость консолидации усилий всех сторон социального партнерства, направленных на конструктивное взаимодействие и повышение эффективности социального диалога.