Дмитрий Рыжов: «В профсоюз приходят неравнодушные люди»

         У всех свои дороги в жизни. О жизни Дмитрия Николаевича Рыжова можно без натяжки сказать, что его жизнь тесно связана с работой в профсоюзе. Он прошёл путь от рядового члена в Калининградском техническом институте (КТИ) до председателя Калининградской областной организации российских профсоюзов работников рыбного хозяйства. На этом пути были такие ступени роста, как профорг группы в Калининградском государственном техническом университете (КГТУ), заместитель председателя профкома студентов, а затем и освобождённая должность председателя. До назначения председателем региональной профсоюзной организации работников рыбного хозяйства 1,5 года проработал в Калининградском областном объединении организации профсоюзов. На должность избран в декабре 2015 года.

  - Дмитрий Николаевич, избрание вас на эту должность случайность или закономерность?

  - Случайных людей на должности председателей отраслевых профсоюзов не избирают. Просто сложились воедино два обстоятельства. Во-первых, мой опыт работы в профсоюзе, который составляет 22 года непрерывного стажа. Во-вторых, видимо, пришло время продолжить карьерный рост.

  - Вам была известна ситуация в профсоюзе работников рыбного хозяйства до избрания председателем?

  - Да, общее преставление у меня было. Участвуя в региональных и всероссийских конференциях, совещаниях, съездах я был в курсе дел профсоюза рыбной отрасли Калининградской области. После избрания председателем, разумеется, я глубже погрузился ситуацию.

  - Сильно изменилось ваше мнение о положении дел в отраслевом профсоюзе?

  - Сказать, что мнение изменилось сильно, не могу. Да, есть нерешённые задачи, над которыми сегодня работаю, но, повторюсь, кардинально мнение не изменилось.

  - Когда-то Калининградскую область называли рыбным краем России. Тогда и членов профсоюза рыбной промышленности было значительно больше, и задачи решались проще. Какова численность профсоюза рыбаков сейчас?

  - Сейчас Калининградская областная организация российских профсоюзов работников рыбного хозяйства насчитывает в своих рядах 5 200 членов профсоюза. Половина из которых – студенты.

  Безусловно, развал рыболовецкого флота области в значительной мере повлиял на сокращение численность профсоюза отрасли. Меньше стало и людей, задействованных для работы на судах и предприятиях. Если в те годы до 40% населения региона было занято в рыбной отрасли, то сегодня 8-10%. Произошла естественная убыль предприятий, судов и, как следствие – сокращение членов профсоюза.

  Но на тех предприятиях, которые сумели выжить в суровые годы перестройки, профсоюзы сохранились. Например, на Калининградском тарном комбинате, где председателем первичной организации Фадеев Алексей Николаевич, 100% членствов профсоюзе. Важно, что на этом предприятии руководство воспринимаетпрофсоюз, как своего помощника в укреплении трудовой дисциплины, в недопущении текучести кадров, в решении целого ряда социальных задач.

  Другой пример. Рыбокомбинат «За Родину», где председателем первички Василенко Василий Павлович. На этом предприятии, которое также работало ещё в советский период, внушительная первичная профсоюзная организация. Здесь у нас до 80% работников комбината – члены профсоюза.

  Хочу отметить, что доброжелательное отношение руководства предприятийвкупес авторитетом и профессионализмом председателей первичек, приносят хорошие результаты. У нас 12 первичных профсоюзных организаций, из которых наиболее многочисленные в ОАО «Калининградский тарный комбинат», РК «За Родину», КГТУ. В Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГА) у нас действует первичка сотрудников. Сейчас ведётся работа по созданиюорганизациикурсантов, но в силу специфики обучения, когда ребята уходят в плавания, возникают некоторые сложности. Возможно, мы создадим объединённую организацию и сотрудников, и курсантов.

  - Скажите, какую выгоду от членства в профсоюзе может иметь студент?

  - Хороший вопрос. Недавно членыстуденческой профорганизацииКГТУ подготовили и выпустили методичку, в которой подсчитали финансовую выгоду от членства. Критериями расчётов стали такие положения, как услуги и льготы, предоставляемые профсоюзом своим членам. Не вдаваясь в подробности, скажу: у них получилось, что даже с учётом уплаты членских взносов, выгода составила около 4 тысяч рублей в год.

  - Существует мнение, что профсоюз – пережиток советского прошлого. Поэтому, хочу спросить: какая категория людей сегодня вступает в союз?

- На счёт пережитка – не согласен. Лучше профсоюза, который защищает интересы работников, ничего не придумано и вряд ли будет придумано. На тех предприятиях и учреждениях, где руководство нацелено не на получение сиюминутной прибыли, а на долговременную работу, там профсоюзы в почёте. Ведь это выгодно работодателю. Выгодно, в первую очередь, с точки зрения повышения производительности труда, с точки зрения решения целого ряда личных проблем рабочих, отвлекаясь на которые руководитель теряет уйму времени.

  Что касается категории людей… В профсоюз приходят неравнодушные люди и, что особенно радует, не только люди, помнящие советские профсоюзы, но и молодые калининградцы. Скажу больше. С молодым поколением работать в какой-то степени легче. Потому что они не знают того, что было в профсоюзах при СССР: путёвки в санатории и дома отдыха, материальная помощь и так далее. Одним словом, что-то виде Собеса. Поэтому пожилые люди, вспоминая те далёкие времена, сразу начинают спрашивать о путёвках, других льготах. А вот молодёжь больше интересуют условия труда, стабильность в получении зарплаты, возможность влиять на какие-то процессы на предприятии.

  - Вопрос, который задаю всем руководителям отраслевых профсоюзов: как вы считаете, целесообразно ли объединять малочисленные обкомы для более успешного решения стоящих задач?

  - Безусловно, у многочисленных отраслевых профсоюзов больше ресурсов для решения главных задач – отстаивать интересы работников отрасли. Они могут позволить себе принять в штат специалистов по охране труда и правовых инспекторов.

  Но решать эту задачу, на мой взгляд, нужно не огульно, а взвешенно. Давайте спрогнозируем ситуацию, когда, например, наш обком объединят с обкомом АПК. Что может произойти? А произойти может то, что проблемы сельского хозяйства и сейчас звучат, а после объединения зазвучат ещё громче. О рыбной отрасли и сейчас мало что слышно, а потом, есть опасность, и вовсе забудут.

  У каждой отрасли есть свои традиции, своя специфика. Поэтому, объединение даже в рамках одного министерства – сельского хозяйства, может ухудшить ситуацию в рыбной отрасли. В результате, вместо улучшения защиты рыбаков, может получиться провал.

  А теперь давайте посмотрим на проблему объединения под другим углом зрения. Я об этом говорил в своём выступлении на отчётно-выборной конференции, повторю и сейчас. Объединять нужно не сами обкомы, а их ресурсы, для совместной защиты прав и интересов работников.   Например, обком не может себе позволить иметь в штате инспектора по охране труда, правового инспектора, а два обкома по полставки могут оплатить такую работу.

  Можно и нужно объединять информационные ресурсы обкомов. Ведь задачи перед нами, не смотря на различные отрасли, стоят одни и те же.

- Вы достаточно долго работаете в профсоюзе. Наверное, есть какая-то мечта на этом поприще? Поделитесь…

- Когда ещё учился в университете, однокурсница на деньрожденияподарила стихотворение, в котором есть такие слова:

«Чтоб верил ты в свою мечту:

Стальною сетью профсоюзов

Опутать каждую страну».

Такая вот у меня мечта!