Подведены итоги социологического исследования среди калининградцев по вопросам социального и пенсионного законодательства.

Проведенный в июле социологический опрос посетителей клиентских служб территориальных органов ПФР Янтарного края с целью изучения степени их информированности в вопросах пенсионного и социального законодательства, выявил активный интерес калининградцев к данной тематике. В данном исследовании приняли участие 252 человека в возрасте от 20 до 55 лет, проживающие в городах и сельской местности Калининградской области. Респонденты отвечали на 13 вопросов, связанных с формированием пенсионных прав, расчетом пенсий, а также с заинтересованностью и способами получения информации по указанной теме.

Около 90 % опрошенных понимают, как формируется их будущая пенсия, и знают, что пенсионные права учитываются в пенсионных баллах. Главными факторами, от которых зависит начисление пенсионных коэффициентов (баллов), большинство респондентов справедливо назвали официальное трудоустройство, белую зарплату и продолжительность трудового стажа. Вероятно, по этой причине 75 % участников опроса при выборе различных вариантов трудоустройства отдали предпочтение именно официальной занятости и пенсионным отчислениям со всей зарплаты, нежели более высоким доходам, с которых взносы при этом платятся частично или не платятся вообще.

При этом активно интересуется формированием своих пенсионных прав 77 % респондентов. Как показало исследование, информацию о формировании своей пенсии калининградцы примерно в равной степени получают во время личных визитов в территориальные органы ПФР и с помощью личного кабинета на сайте Пенсионного фонда. Наиболее полезными для себя источниками информации по различным пенсионным вопросам граждане считают телевидение, печатные издания, интернет-сайты, в том числе и сайт ПФР, консультации в клиентских службах Управлений ПФР, а также информационно-разъяснительные материалы ведомства. Понятность и пользу последних отметили 77 % опрошенных.

Те же, кого тема формирования своей будущей пенсии не волнует, объясняют свое равнодушие часто меняющимися правилами, молодым возрастом или осознанием отсутствия возможности лично повлиять на пенсионное законодательство.

 

Пресс-служба ОПФР по Калининградской области