Конституционный суд заступился за инвалидов.Комментарий руководителя Департамента социального развития Аппарата ФНПР Константина Добромыслова

Конституционный суд заступился за инвалидов.

В Конституционный суд РФ поступили многочисленные жалобы от лиц, пострадавших на производстве, которых по решению Судебной коллегии Верховного Суда РФ обязывают вернуть часть пособий государству

Комментарий руководителя Департамента социального развития Аппарата ФНПР Константина Добромыслова:

Поводом для обращения в Конституционный суд РФ послужили заявления, поступающие в ФНПР от граждан, которые пострадали на производстве и получили инвалидность. Ранее присужденные им выплаты были оспорены Фондом социального страхования РФ, добившимся отмены решений нижестоящих судов в Верховном Суде. Более того, новые решения, принятые Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ по вопросам возмещения вреда, связанного с потерей здоровья, существенно ухудшили положение инвалидов. А денежные компенсации, которые получали эти граждане в течение нескольких лет, должны были быть возвращены государству.

Профсоюзные юристы помогли оформить и направить непосредственно в Конституционный Суд РФ справедливые жалобы людей с ограниченными возможностями на ухудшение их и без того несладкой жизни. В своем решении Конституционный Суд РФ принял сторону профсоюзов, указав, что пересмотр вступивших в законную силу судебных решений возможен только в связи с изменениями практики применения правовых норм, утверждённых соответствующими решениями Пленума или Президиума Верховного Суда РФ. Судебная коллегия Верховного Суда РФ такими полномочиями не обладает.

Таким образом, Конституционный Суд РФ запретил пересмотр вступивших в силу решений нижестоящих судов и подчеркнул недопустимость ухудшения положения граждан в их жилищных, трудовых и пенсионных правоотношениях с органами государственной власти. Гражданам, имеющим инвалидность, сохранены их пособия и им не придется возвращать ранее выплаченные денежные средства.

 

Департамент общественных связей ФНПР